loading...

Ini dia risiko yang selama ini sesungguhnya menghantui para pengggemar cabai

 

Bila Anda penggemar cabai, pasti Anda tahu bahwa makan cabai terlalu banyak mengandung bahaya.

Bila Anda penggemar cabai, pasti Anda tahu bahwa makan cabai terlalu banyak mengandung bahaya. Kebanyakan orang kita tidak dapat hidup tanpa sambal, baik itu sambal terasi, sambal tumpang, sambal durian, sambal petis, sambal taoco, nah sambal-sambal itu mengandung cabai yang dapat menimbulkan beberapa masalah. Apa saja yang dapat mengancam kesehatan Anda? Bagi Anda penggemar warung Padang atau warung Tegal yang bila makan tidak ketinggalan dengan 2 sendok sambalnya, perhatikan baik-baik kekurangan dan juga kelebihan dari cabai.


  • Sakit perut

    Ini tidak dapat dielakkan bila Anda makan cabai terlalu banyak. Pernah seorang pembantu rumah tangga kami makan bakso dengan banyak sekali cabai. Langsung perutnya terasa panas dan dia berguling-guling kesakitan. Anda dapat terkena diare atau sembelit karena pencernaan Anda terganggu.
  • Gangguan pernapasan

    Ini zat yang terkandung dalam cabai dan dapat menimbulkan gangguan pernapasan. Anda dapat melihat ini ketika Anda menggoreng cabai/sambal dan batuk-batuk karena menghirup asapnya. Bila Anda menghirupnya dalam dosis yang tinggi, tenggorokan Anda dapat mengalami kejang-kejang dan Anda tidak dapat bernapas.
  • Pedih

    Tentu saja bila mata atau kulit Anda terkena cabai akan terasa pedih, ini karena terbakar oleh zat capsaicin. Rasa pedih inilah yang mengakibatkan Anda terbatuk-batuk ketika menggoreng cabai.
  • Kanker

    Makan bubuk cabai merah, menurut studi, membuat banyak orang India cenderung terkena kanker mulut dan tenggorokan. Beberapa studi yang belum terbukti menemukan hubungan capsaicin dengan kanker kandung kemih dan usus.
    Selain gangguan kesehatan cabai memiliki banyak khasiat yang baik untuk kesehatan Anda.
    Vitamin C
    Penting bagi fungsi kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan yang kuat karena itu berguna untuk menyembuhkan luka-luka.
    Vitamin B-6
    Berfungsi penting dalam metabolisme energi karena itu mencegah berat badan yang berlebihan.
    Vitamin K-1
    Bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah dan menunjang kesehatan tulang serta ginjal.
    Potasium
    Sangat penting untuk mencegah sakit jantung. Mineral ini juga diperlukan untuk menunjang berbagai fungsi tubuh.
    Tembaga
    Ini unsur yang penting untuk menunjang tulang yang kuat dan syaraf yang sehat. Juga merupakan unsur antioksidan yang dapat mencegah rusaknya sel-sel tubuh.
    Vitamin A
    Banyak mengandung beta karoten yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A.
    Lutein
    Cabai yang hijau mengandung banyak zat lutein yang sangat berguna bagi kesehatan mata. Karena itu santaplah banyak-banyak cabai hijau untuk mencegah penyakit mata semacam katarak. Salah satu cara untuk menikmati cabai hijau ialah dengan cara membakarnya lebih dulu atau menggorengnya dengan sedikit sekali minyak sayur sampai agak kehitaman. Dapat juga Anda hidangkan dengan memotongnya pendek-pendek dan sesudah digongseng dengan bawang berambang tambahkan potongan kecil tahu atau tempe.

    Sebagai bangsa yang tidak dapat hidup tanpa cabai, kita memetik banyak manfaat dari buah ini, lebih daripada kekurangannya. Di samping itu cabai mendorong kita memiliki hidangan sehat seperti rujak yang terdiri dari buah-buahan dan pecal yang terdiri dari sayur-sayuran. Tidak heran orang Indonesia tidak mengenal heartburn, penyakit kebanyakan orang Barat. Zat capsaicin dalam cabai dapat menyembuhkan penyakit ini. Di antara orang Indonesia juga jarang yang menderita kelebihan berat badan hingga ratusan kilo, inilah salah satu manfaat dari makan cabai.















    Ini dia risiko yang selama ini sesungguhnya menghantui para pengggemar cabai Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ytsejam

    No comments:

    Post a Comment